2019.01.10

#0溝口秀人 高校まで過ごした地元「福岡」よかとこです <レバンガ 思い出の地vol.1>

2018年10月29日栃木戦での溝口秀人[写真]=宮永春希(北海道新聞)
北海道新聞・道新スポーツとバスケットボールキングのコラボ企画。レバンガ北海道の協力も得て、北海道のバスケ情報をお届けします。

■福岡のうどん、ラーメン、モツ鍋・・・
 やっぱり一番は高校まで過ごした地元福岡。よかとこです!まず食べ物がおいしい。ラーメンや水炊き、モツ鍋が有名ですが、地元の人はよくうどんも食べるんですよ。福岡のうどんは麺が軟らかくてコシがないのが特徴。僕は「牧のうどん」というお店によく行きます。ここは、スープが入ったやかんがテーブルに置かれるんです。食べているうちに麺がスープをどんどん吸うので、途中でスープを継ぎ足していく食べ方なんですよ。

 ラーメンも高校時代におやつでよく食べましたね。よく行くお店は「元祖長浜屋」。北海道のおいしいとんこつラーメンも、皆さんぜひ教えてください!

■愛知では赤味噌の味噌汁
 大学時代と実業団の計7年間を過ごした愛知県も思い出があります。最初は赤味噌が苦手だったけど、そのうちにお酒を飲んだ翌日は赤味噌の味噌汁が欲しいと思うようになりました。僕はお酒が好きなので、移籍した先々でもお酒に合う食べ物をいろいろ見つけています。滋賀の鮒寿司はにおいが苦手な人もいますが、僕はチーズのようで好き。香川はガーリック味の骨付鳥、仙台はほやかな。いつもビールから始めて芋焼酎という流れです。レバンガでも機会があればチームメイトと飲みに行きたいですね。(野口)大介さんとはぜひサシで!

インタビューを受ける溝口秀人[写真]=貝澤貴子(北海道新聞)

文・貝澤貴子(北海道新聞)
2018-19シーズン応援リーフレット「LET’GO!! LEVANGA vol.2」より

■関連リンク
<レバンガNew Face ② 溝口秀人>目標は3点シュート成功率40%
https://basketballking.jp/news/japan/20181016/101041.html

【動画】レバンガ北海道に新加入の溝口「チームに貢献できるよう頑張る」
https://basketballking.jp/news/japan/b1/20180918/95732.html